День памяти преподобного Серафима Саровского

serafim-sarovskiyСерафим Саровский (в миру – Прохор Исидорович Мошнин) родился в Курске в 1759 году. Отец его занимался строительством каменных домов и церквей и умер, когда мальчику было три года. Поэтому строительство последнего храма пришлось завершать матери Прохора. В 7 лет с Прохором случилось первое чудо. Вместе с матерью он поднялся на недостроенную колокольню и, перегнувшись через перила, упал. Испуганная мать думала, что сын разбился, но увидела его стоящим на ногах.

В 17 лет Прохор ушел в Саровский монастырь. Здесь он принял постриг с именем Серафим, что значит «пламенный». В 1794 году Серафим ушел в дальнюю пустынь на берегу Саровки. Первое время он питался хлебом, который приносил по воскресеньям из монастыря. Большую его часть он скармливал птицам и лесным зверям. Впоследствии преподобный вообще отказался от хлеба и питался только овощами со своего огорода, а в конце жизни обходился только отварами из трав.

Жарким летом и в лютый мороз Серафим много дней и ночей проводил в молитве, стоя на камне с воздетыми к небу руками. Однажды, когда он рубил дрова, на него напали грабители и стали требовать денег. У Серафима в руках был топор, и он мог бы отбиться, но вместо этого он сложил на груди руки крестом. Один из грабителей ударил Серафима обухом по голове, изо рта и ушей хлынула кровь, и он упал на землю. Разбойники связали его и продолжали избивать. В келье они нашли только икону Богоматери и несколько картофелин. Придя в себя, Серафим освободился от веревок, помолился за своих убийц и отправился в монастырь.

Лекари удивлялись, что он остался жив. Вскоре Серафим отказался от лечения и вернулся в пустынь. Те, кто напал на старца, были пойманы, но он просил их не наказывать, в противном случае обещал уйти из Сарова. Грабителей пощадили, но вскоре при пожаре сгорели их дома, и они сами пришли с покаянием к преподобному.

Три года отшельнической жизни Серафим провел в совершенном молчании. Позже он говорил, что «молчание приближает человека к Богу и делает его как бы земным ангелом». После обета молчания он возложил на себя обет затворничества. Преподобный носил большой железный крест, но никогда не вешал вериги (железные цепи или оковы, которые носят на голом теле люди, изнуряющие себя, чтобы угодить Богу) и власяницы (грубая одежда из конского волоса, которую одевают для изнурения плоти). Он говорил: «Кто нас оскорбит словом или делом и если мы перенесем обиды по-евангельски – вот и вериги наши, вот и власяница. Эти духовные вериги выше железных».

Серафим жил в келье, которая освещалась лампадой и даже зимой не отапливалась. Вместо постели на полу лежали камни и мешки с песком, а стулом служил пенек. В эту келью приходили и простые крестьяне, и знатные сановники, и члены императорской семьи. Простым людям он помогал в житейских нуждах, исцелял больных. А важных сановников поучал: «Надобно жертвовать всем, даже, если нужно, самою жизнью для блага Родины и Церкви. Умоляю вас, охраняйте великую, святую, православную Церковь».

Имя Серафима Саровского тесно связано с Дивеевской женской обителью, основанной недалеко от Сарова монахиней Александрой. Перед смертью монахиня возложила попечение об обители на молодого иеродиакона Серафима. И он до конца жизни не оставлял забот о дивеевских сестрах.

Накануне своей смерти Серафим пришел в больничную церковь, деньги на которую собирал еще будучи послушником, поставил свечи перед иконами, причастился, простился с братией, всех благословил, поцеловал и утешил. На следующий день его нашли мертвым в келье. Он стоял на коленях со сложенными крестом руками. Это случилось в 1833 году.

Серафим Саровский был причислен к лику святых в июле 1903 года. Произошло это в Саровской и Дивеевской обителях при огромном стечении людей разных сословий и состояний. Сам император Николай II с архиереями нес раку со святыми мощами. О чудотворениях Серафима Саровского осталось множество устных преданий и сказов, его жизнеописание создавалось всенародно. Старец Серафим отличался при жизни даром предвидения, многое из того, что он предсказал, сбылось.

Источник: Синова И.В. Русские святыни. Рассказы из истории Отечества : справочник школьника / И.В. Синова. – СПб. : ИД Литера, 2008. – С. 28 – 32.

О преподобном Серафиме Саровском — детям и взрослым